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佳作选萃丨徐同华《五色海陵》

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发表于 江苏泰州

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五色

海陵

文丨徐同华


泰州红

海陵的红,

殷红沧桑过往。

泰州的红,

摇红朝暮期待。


红粟流衍,人文荟萃。


海陵的历史绽放一片姹紫嫣红。


红是汉唐古郡的标识。陆游说,香粳炊熟泰州红,这红宛如诗意,如同踟躇在海陵古城,曲折小巷蜿蜒的平平仄仄,稻河街、税东街、陈西街、五条巷、钟楼巷……回眸每一条深远,都是一段悠久历史的沉淀。置身于古朴幽静的小镇,耳熟能详的那些熟悉的村名,港口、苏陈、罡门、斗门、窑头、唐楼、纪庙、宫涵……唐宋元明清,一个个从历史中走来,池馆苍苔,逝水流年。


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满江红,千百年来,泰山就是泰州的高度,泰山就是海陵人的精神。或轻于鸿毛,或重于泰山,岳飞留在这里的不只是遗迹。地处平原的海陵,没有真正意义上的自然山脉,也就谈不上有崇山峻岭可供登临,然这一座土墩,四季松柏葱茏,四周祠宇比邻,所谓“山不在高,有仙则名”,比起名山大川,也不逊色。


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红袍玉带称功臣。海陵“儒风之盛,夙冠淮南”,人文资源更是极为丰富,荟萃乡贤东吴大司马吕岱、唐代书法家张怀瓘、宋代大教育家胡瑗、泰学之祖王艮、评话宗师柳敬亭、布衣诗人吴嘉纪、历算学家陈厚耀、京剧大师梅兰芳,飞鸿留迹过欧阳修、范仲淹、王安石、秦观、苏轼、陆游、文天祥、汤显祖、孔尚任、高凤翰、林则徐……如今旧迹依然故踪可循,故居、古墓、旧苑、残碑给海陵平添了无限风韵,旧云满堂笏,也可称作满堂红,赵朴初老词云“名城名宦交相重”,地因人名,文因地著,文地交辉,所谓“人天美景不胜收”。


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海陵的红更是一种革命精神。曾几何时,在风雨如晦的年代,沈毅烈士领导和指挥了如泰地区农民武装暴动,最终献出了自己年轻的生命。遥想当年,西山寺的大殿内,进行了我党统战史上著名的泰州谈判,江淮河汉今谁属?红旗十月满天飞。


追怀风云时代,传承红色基因—


海陵的红,殷红沧桑过往。


泰州的红,摇红朝暮期待。



吴州绿

绿,是海陵

最时尚的靓妆。

水,是海陵的灵魂


海陵是水城。

浮于淮泗,浩然天波,海潮喷于乾坤,江城入于泱漭,是诗人的吟唱。

东濒海南临江北迎淮,是史书的记载。

三水汇聚灵动,也氤氲吉祥,海水是蔚蓝的,波涛汹涌的蓝,江水是浑黄的,万物未离的浑,淮水是澄彻的,清亮明洁的澄……

汇聚到海陵,氤氲了一种绿——绿波渺渺,绿水悠悠。


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绿,是海陵最时尚的靓妆。水,是海陵的灵魂,广袤大地乃万余里长江泥沙,数千年沉积至此。鸟瞰海陵,境内河湖众多、水网稠密,作为江淮间的分水岭,海陵境内老通扬运河属于长江水系,与之相连接的河流称为上河,新通扬运河属于淮河水系,与之相连的河流称为下河,二者流汇于城壕,城河之水,怎一个绿字了得?下河地区,地势低洼,集中着很多风光秀丽的湖湾,麒麟湾、桑家湾、龙溪港、董家潭等就是其中比较有名的,“穷海三秋尽,扁舟万里行。夕阳无近色,偏照远帆明”,水云乡的美名也由此而来。


海陵古城也是水绕城、城抱水,水城一体堪称一绝。但览城中,街河并行,水巷幽深,中市河、玉带河、东市河、西市河纵横交错,小西湖、夏家汪波澜不惊。街坊临水而建,桥梁跨水而修,高桥、暮春桥、周桥、经武桥、泰山桥……每一座桥都系着一段故事,有神仙,有皇帝,有才子,说来都是津津有味。在古城的小巷中,星罗棋布着各代水井,凤凰身上的七星井,高僧点出的泉,古井博物馆里从汉到唐宋到明清的清波,井绳在井栏上拉出一道道岁月留痕,刻画一种沧桑与变迁。“穿城不足三里远,绕廓居然一水通。暇日娱情容易尽,平时访古妙无穷”,康发祥的竹枝词,字里行间,海陵水韵,风光无限。


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稻河、草河、卤汀河,川字型地旖旎北去,连带出来了五条巷的幽深,米市盐浦的繁华,在那过去的岁月,罗浮山的岚影,老渔行的欸乃,都是海陵这座古城最生动的注脚。


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吴州,定格了海陵于初唐时的一瞬,却也将“吴”这个绿油油的标签贴了一千多年。


其实早在西汉,那个叫刘濞的吴王,就开挖了运盐河,海陵的母亲河,春来江水绿如蓝,这动人的绿啊从两千多年前的汉代,顺着这条水道,一直流到今天。




亭间白

回味一种白,

咸咸的,

日益月滋。


柴米油盐酱醋茶,开门七件事,盐居中,不可或缺。

海陵的盐,是古城历史上的白金时代,带着咸味的流年,“盐税曾居天下半”的传说不无夸张,却也生动衍说了“咸鹾赡溢职赋殷繁”的过去。


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海陵易名过亭间。亭间的亭,解释为盐亭。看似极雅,却又不失一种涩。


盐的白,明白一段春秋,也留白无限滋味。


古人云春茶白。早上皮包水是泰州人的习惯,“早茶”之事于其来说每日不可缺之。金长福的《海陵竹枝词》,“茶棚精雅客频邀,嫩叶旗枪味自超。闲坐雨轩留小啜,芝麻卷子又斜糕”,王广业的《海陵竹枝词》,“江水居连凤尾居,茶寮茗碗日纷如。累他名士添酬应,陆羽登楼又仿卢”,读来口齿生香。


海陵的早茶除了茶,干丝与汤包自不可少。干丝自然以白胜,做法更与别处不同,以“烫”为名,其用豆腐干以薄刀剽成二十多片后再切成细丝,入水加碱,煮沸后浸在凉水中,每当顾客上桌,捞至盘中,冲烫挤干,放在锡制暖碗内视季节加烫青蒜、药芹或香菜,洒上虾子,浇麻酱油。汤包也注重一种白嫩,吃起来更显功夫。蒸熟的汤包雪白晶莹,皮薄如纸,几近透明,一种吹弹即破的柔嫩,“轻轻提、慢慢移、先开窗、后吸汤”是食其之诀,体现一种功夫与修养。


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至于酒楼的食材则更讲个鲜,土三鲜是竹笋、蒜苗、青蚕豆,树三鲜是枸杞头、香椿头、白果,水三鲜是河蚌、螺蛳、蚬子,江三鲜是刀鱼、鮰鱼、鲥鱼,河三鲜是鳊、白、鲤或虾、蟹、鳖,海三鲜是黄鱼、带鱼、鲞鱼或蚌螯、鲜蛏、蛤蜊等……蟹最是鲜,秋风响,蟹脚痒,海陵北乡盛产螃蟹,青背白肚金爪,蟹黄那是一个肥厚,肉质那是一个白嫩。


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被誉为“华人谈吃第一人”的唐鲁孙,年轻时寄寓海陵,以股东身份经营泰县谦益永盐栈,他的《大杂烩》《故园情》《说东道西》等书中留下不少海陵美食的记录,周志陶、朱学纯等我的老师也用自己的笔记下了很多逝去故闻,待我读来舌底生津,自是回味无穷。


回味一种白,咸咸的,日益月滋。




吴陵紫

紫气东来,

海陵的底气怀金垂紫。


海陵百川,奔涌一种气势。

陵高致远,屹立一种高度。

州建南唐一千年。海陵因水陆要津咽喉剧郡之地位,取“通泰”之意,升建为泰州。

否极泰来一千年,吉祥文化之乡,名副其实。

紫气东来,海陵的底气怀金垂紫。


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故园红紫自芳菲,素有太平之州之称的海陵,古城内古迹遍布,梅园、桃园、柳园、日涉园、春雨草堂、渔壮园……曲径回廊,精美的园林庭园中,各式建筑与山水花草融为一体,如一首首凝固的诗调,一曲曲形象的音乐,“东风已绿瀛洲草,紫殿红楼觉春好”,李白的诗,吟咏在追忆与想象之间。


著紫袈裟名已贵,海陵有“名僧摇篮”之誉。往昔名山住持,多有海陵人,得“天下名山僧占多,名山方丈泰占多”一说。东晋义熙年间,高僧觉禅就在这块土地上始建道场,这就是泰州千年古刹光孝律寺的前身,由此往下传承,弹指一挥,古寺业已一千六百多年了。唐宋以降,明清以来,光孝寺、东山寺、西山寺、南山寺、北山寺、雨声寺、觉正寺、永宁寺、净因寺等九大丛林寺宇辉煌、高僧辈出,临湖禅院、都天庙、岳庙、准提庵等都是规模很大的寺庵,香火皆很旺盛。


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兼朱重紫,两千一百多年的历史文化积淀,传统文化与现代文明在海陵交相辉映,马可•波罗来过海陵,据说游记里这样写道:“泰州城不大,但各种尘世幸福极多,有许多船舰,更有极多走兽飞禽可供野味,大河上船舶甚众,皆辐辏于此。”在这位游历神州各地的外国人脑海里,泰州的印象是极多的幸福,福气也就是一种紫气。


“江山留胜迹,我辈复登临”,孟浩然的两句诗,颇为形象中肯地道出了人们向往自然的心绪,流连于海陵各地的风景,人们也总会陶醉其中,尤其是生活在古城中的人们,相信感到幸福的远远不止一两之数。


比如郑板桥,他的词里就透过幸福的消息,“旧作吴陵客,镇日向小西湖上,临流弄石”,那是一种闲适,至于“雨洗梨花风欲软,已逗蝶蜂消息”,则有点风情的念头了。


吴陵就是海陵,与吴州一般留得大唐气韵。


海陵城北的麒麟湾,在新的世纪,有了香草湾的别名,数十亩的薰衣草流动起一片紫浪,在有风的季节,洋溢香气,酝酿紫气。


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来吧,海陵紫就是海陵福,来了也就与福相伴。



海阳青

俯仰尘世三千年,

这片青,

是古老的妆抹,

却仍是青春的色调。


青砖黛瓦,是海陵的本色。


作为一个戏剧名词,本色从释作事物的本质状态,到引入剧论以及我们的生活,不过数百年时间,而海陵的历史却远远不止于斯了。


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青青子衿,有多少往事可以悠悠我心。曾有人言,在长江中下游,海陵是保存古民居最多的四个古城之一。没有去考证此言的准确与否,然而当岁月委身于风尘之际,我们踟躇于海陵,触目仍可及那想象中的古老,青石小街,青砖小巷,青烟袅袅……城中片、涵东片、涵西片、渔行片、钟楼片……街巷之两侧古老的民居一处连接着一处,建筑时间多于明清,就其建筑式样和结构来说,既有南方民居建筑的清秀、典雅,又有北方民居建筑的雄浑、简朴,颇有鲜明的地方特色。隆庆年间的蒋科宅第、万历年间的汪氏住宅、崇祯时的宫氏住宅、康熙年间的陈氏故居、雍正年间的程氏公馆,道光时的钱氏住宅、同治时的尤氏笔颖楼、晚清时的李氏建筑群和吴氏九十九间半等都保存完好,数百年岁月更迭,人事沧桑,唯有一片青色淹留至今。


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云青青兮欲雨。青青有万竿,日涉园里有竹林,还有竹屋,这座长江以北为数不多的明代园林,给我们留下的又岂是岁月的一点记忆,陈从周说“淮左第一园”,苏局仙誉之为“吴陵胜境”,我则将之视作一块青玉,点缀予世世代代海陵人的心头,守护一份宁静,传承一份寄托。


青云巷在泰州城北,与城南的如意巷、城中的蓬莱巷一起,为古城勾画了最吉祥的符号。而今在城市的发展进程中,三条古巷都已经不再,那片青云再也难寻,然而并没有远去,而是换了一个存在方式。古城征集桥名,我提议净因寺北的那座新桥定名为如意桥,如意如意,遂我心意,而青云巷更是衍入了东侧的草河,西侧的稻河,平畴许远涨青波,留人追寻,供人怀念。


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艳阳不到青山,南宋人词句。海阳不减青春,我的旧咏。


海阳是海陵最早的称呼,远在周秦。俯仰尘世三千年,这片青,是古老的妆抹,却仍是青春的色调。


我见青山多妩媚,料青山见我应如是。


我见海陵,亦复如是。




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作者简介:徐同华,作家,地方文化学者。著述有中英文《梅兰芳》等十余种。






• end •


部分来源:海陵文艺。

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