泰州市文旅集团唯一指定官方公众平台 还有三天 泰州至上海的动车组 就要开通了! 前不久 “上海媒体泰州行”圆满落下帷幕 20多家上海主流媒体记者 受邀来泰集中采访 泰州的人文底蕴和生态旅游 给记者们留下了深刻印象 尤其是泰州早茶 令人回味、念念不忘 早茶 是泰州人的生活方式 但在上海记者的笔下 却另有一番风味…… (以下文章节选自6月21日《澎湃新闻》,作者黎瑾)
传统的泰州早茶 可归纳为“一茶三点一面”
“一茶”,包括一杯茶、一份烫干丝。茶用盖碗奉上,茶叶用魁针、珠兰和龙井三种掺和配制,传闻是旧时的店老板把卖剩下的各种好茶混在一起免费提供给贩夫走卒,没想到味道颇好反而流行开来,取复合茶的谐音就此得名“福香茶”。
烫干丝 烫干丝切得极薄,每一丝都火柴棍一般粗细,是道考验刀工的吃食。干丝切好之后在沸水反复冲烫,因其本身无味,之后需用酱油、水、糖、盐、姜丝、香菜、虾仁、花生米等来调味。筷子夹起一撮烫干丝,入口软嫩柔滑又有弹性,味道清淡却又不失丰富层次。
大煮干丝 大煮干丝,淮扬名菜,恰好可与泰州的烫干丝做对比。大煮干丝即是将干丝与肴肉、虾仁、木耳、青菜等一起配以高汤煮成,干丝吃起来更柔软,汤也鲜美无比。 “三点”,即包子、蒸饺、烧麦。正如其名,做蟹黄包得先由专门的师傅将蟹肉、蟹黄分别拆好,再由面点师傅按比例搭配好适量的猪肉,包成一只只拳头大小的包子。
掰开蟹黄包,只见满满的蟹黄蟹肉
蒸包子时随着温度上升 蟹黄融化渗出 将包子浸成油锃锃的金黄色 光看一眼就已觉得食指大动 掰开松软的包子皮 蟹的鲜与肉的香扑鼻而来 咬一口满嘴蟹黄蟹肉 实在是令人满足
虾仁蒸饺
初夏正是河虾肥美的季节 虾仁蒸饺上桌还带着阵阵热气 几只个头不小的饺子弯弯地躺在蒸笼里 像几枚月牙 蒸饺讲究褶子均匀 皮薄馅儿大 咬一口香甜的汁水溢满唇齿
秧草包 春夏也是吃时令鲜蔬的好时节。江浙一带日常爱吃草头,又叫金花菜,泰州称为秧草。秧草可以鲜吃,也可以晒干腌起来,做成菜色泽青翠好看。上海人常吃“酒香草头”,泰州人则蒸出一笼秧草包,包子褶子中间隐隐露出一缕碧色。
枸杞头烧卖
时令的点心还有一笼枸杞头烧麦 用枸杞叶的嫩芽做成 入口略带一点清苦之味 却恰好能解虾饺和蟹黄包的些许油腻 “一面”,便是一碗鱼汤面。鱼汤面鲜就鲜在那一碗鱼汤,需将鲫鱼配生姜、葱椒用熟猪油炸酥脆,再加上鳝鱼骨、猪骨用文火慢熬入味,才能成为一碗合格的鱼汤。面条在汤里吸饱了汤汁,绵软又滑爽。
鱼汤面
烫干丝、蟹黄包、鱼汤面 合称“早茶三宝” 正是一顿泰州早茶最必不可少的主角 此次行程 让媒体团记者对 泰州人文底蕴、生态旅游 产业发展、风土人情 有了详细的了解 他们纷纷畅谈 泰州一行的感受与收获 ▽▽▽ 徜小桥流水,徉古街陌巷。洗尘世铅华,忆三水烟火。 ——吴文锋(上海证券报 )
早上叫醒我的不是闹钟,而是泰州的早茶,实名建议喜欢吃的小伙伴们来泰州!不管是品类还是口味,都是饱了眼福和口福,太满足啦。幸福真的不过一顿饭~ ——张晴(喜马拉雅电台)
美食美景,名人名城。 ——荀澄敏(新闻晨报)
泰州,文昌水秀、人杰地灵。静安,海派国际、都市核心。希望通过采访报道让更多静安市民、上海市民知道泰州,了解泰州,喜欢泰州,走进泰州。祝愿友好城区,携手发展,共谱新篇。 ——黄竞竞(静安区融媒体中心)
7月1日 泰州至上海动车组 正式通车 预计单程车程2.5小时 上海和泰州的距离 从没有这么“近”过 来泰州吧,立即出发 品一顿早茶 度过一段悠闲且幸福的时光
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