请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
    城市    201X-XX-XX    星期X    ---     今日温度:-----    风力:-----    风向:-----
 找回密码
 立即注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

查看: 517|回复: 0

江苏消保委最新调查报告!这些车企被点名

[复制链接]

3349

主题

3349

帖子

4119

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
4119


与传统汽车不同的是
新能源汽车要依托相关客户端和网站
为消费者提供相应的网络服务
而根据江苏省消保委调查
目前有不少新能源车企
在与消费者签订的用户协议中
存在大量不公平格式条款
对消费者很不利


此次调查,江苏省消保委选取市场上具有一定知名度和影响力的新能源汽车品牌作为样本,共收集了14家新能源汽车企业47份协议,包括用户协议和隐私政策等。

115139qnqnlh5qzdud14n4.jpeg


共梳理出10个方面共15项不公平格式条款问题,包括:协议交易对象不明损害消费者知情权车企单方修改权无限制侵犯消费者自主选择权和公平交易权

长安、长城、广汽埃安、极狐、吉利、上汽通用五菱、特斯拉、威马、小鹏共9家条款中,设置了车企单方修改协议的权利,同时免除单独通知消费者义务

115140roxpcktx49e44109.jpeg

江苏省消保委消费维权公益律师团律师夏磊表示,新能源汽车提供的不仅是车辆的产品,还有附随的互联网服务,如果互联网服务随时可以终止,无法保障消费者的权益

调查发现,比亚迪、长安、长城、广汽埃安、极狐、极氪、理想、上汽通用五菱、威马、小鹏共10家企业的免责条款过于宽泛,加重了消费者的责任和义务

115142jf83fx6003737qn3.jpeg


“例如在极氪APP用户协议中特别明确说到,极氪有权单方修改部分或全部产品或服务内容,对消费者以及第三方造成的责任,极氪不承担任何的违约责任等,这明显属于用不公平的格式条款,减轻了企业自身的责任。在比亚迪用户协议中,明确把黑客攻击、电信升级等一系列事由,构成了自己的免责事由,但实际上黑客攻击或者官方网站 APP的网络漏洞,本身属于经营者应该履行的网络空间安全保障义务,通过单方协议单方声明的方式转嫁给消费者,显然是不公平的格式条款。”江苏省消保委投诉部工作人员易志鑫介绍。

另外,新能源汽车协议中存在大量不规范收集个人信息的情形,比如,特斯拉、小鹏的协议中以“默认收集”为原则,明显违反了《个人信息保护法 》相关规定。

115142i11t31fhp3y1ly4p.jpeg


比亚迪、广汽埃安、极狐、奇瑞、上汽通用五菱、威马共6家的协议条款,所收集的通讯记录详单、朋友联系列表、日程信息、财产信息等内容,均存在超出必要范围收集信息的嫌疑。

“比如在广汽埃安用户隐私协议中,说明了收集到的信息可能涉及到个人的敏感信息,包括身份证件号码、银行账号、 通话记录乃至个人的生物识别信息,比如面部特征、指纹等等,我们认为这些信息的收集就超出了,车企收集个人信息的必要限度。”易志鑫表示。

115142mx0eeeb14kvgkl71.jpeg


对于收集到的个人信息,不少车企存在使用不当、保护缺位的情况。

比亚迪、长安、广汽埃安、极氪、吉利、奇瑞、特斯拉共7家的协议中规定,车企可以通过收集到的用户信息来形成用户画像并向用户展示、推送商品或服务等信息。

115143nf733zpfq5haq033.jpeg


“基于不必要信息的收集,从而链接给第三方提供了更多的增值服务,乃至变相的营销,另一方面个人信息过度的商业化使用,还涉及到个人信息的单独出境。”易志鑫介绍。

而当遇到消费纠纷时,维权并不那么容易。调查中的14家企业全部通过单方制定的格式合同确定管辖法院或仲裁,且选择的管辖法院或仲裁均是车企所在地,并非与消费者协商确定

比如极狐APP用户协议提到,发生纠纷或争议协商不成的,消费者同意提交北京仲裁委仲裁解决,明显限制了消费者的选择权,加重消费者维权成本。

115143d8x832eze5c4r841.jpeg


“本身消费者有几项维权途径,包括私下和解、消费者协会组织协调、法院诉讼、达成仲裁协议申请仲裁,本来有多种途径。一旦限制在一个地方,消费者获得维权的渠道就受限了,一个渠道如果没有解决,消费者就很难充分去保护自己的权益。”夏磊表示。

此外,部分新能源车企存在查询回复、删除个人信息不及时,链接第三方增值服务却不提供任何保障,损害用户知识产权等问题。

下一步,省消保委将约谈这14家企业,要求各企业限时整改,保障消费公平。

回复 使用道具 举报
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册