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美文欣赏 | 人文泰州

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发表于 江苏泰州

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初次抵达泰州,江南的梅雨季节刚刚歇脚,即使白天,空气中依然弥漫着浓浓的湿气。水是泰州的灵魂。泰州这座城市没有山,四面都是水,水便是泰州的城脉,也造就了泰州的桑田,孕育了泰州的万千生灵,成就了泰州的繁华。


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凤城河

于是,我便选择从水路开始游览凤城河,去感受这个悠闲而恬静的城市。泰州市素有“凤凰城”的美誉,因此这条人工开凿的运河便叫凤城河。凤城河的岸边垂柳欲滴,绿意茵茵。凤城河不是很宽,看上去也不是很壮阔,坐在游船上也没有如诗如画般的感受,但是,却有一种静谧含蓄的美。你会感觉到很踏实,也很亲切,我想象中的江南水乡就是这个样子。船行的右前方,已经可以望见那座悠久而宏伟的建筑——望海楼了。望海楼最先建于宋朝,在历史变迁的长河中,巍峨雄伟的望海楼也同样未能幸免地经历过数次兴废。望海楼屡次毁于战火而后又被泰州人重建,它凝聚了泰州人几千年的大海情结。

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望海楼


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据记载,大约在8000年前,泰州地区还是一片汪洋大海,在漫长的岁月里,大海渐行渐远,泰州慢慢地由海洋变成了浅海、湖泊、沼泽和陆地。泰州就是扎根在大海上的冲积平原,大海自然而然地成为孕育“祥泰之州”的母亲。虽然,大海已经远离了这片土地,但是,泰州百姓怎么能够忘却大海赋予他们的恩情呢?这宏伟壮丽的望海楼就记载了泰州人对大海母亲的回忆和追思之情。


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范仲淹雕像

当我依然感怀于望海楼的历史底蕴时,广场中央范仲淹的铜铸雕像已经矗立在眼前,不由想起范公的千古名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。北宋期间,泰州政治生活安定,人们生活富裕,经济十分繁荣,文化方面自然是盛极一时。你很难想象得到,连名倾北宋的五位宰相——晏殊、吕夷简、范仲淹、富弼、韩琦,都曾经在泰州任过官。当然,这五位宰相之中最有名的要属范仲淹了。他在泰州任过西溪盐官,曾经率领民众,修筑了“华夏第一堤”——范公堤。据说,范公堤遗迹在204国道尚能看到遗存。

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随着游船的行进,我们穿过迎春桥。迎春桥是一座五孔仿实腹拱桥,栏杆以汉白玉为材料,桥拱基座上雕刻着梅兰芳出演《贵妃醉酒》、《霸王别姬》等剧的剧照。泰州老百姓每逢立春这一天,在迎春桥举行迎春仪式,这种别具一格的地方风俗,一直延续到清朝末年。有诗咏道:“迎春桥畔看迎春,五色春鞭簇簇新。”说到桥,我通过《泰州志》也了解到,历史上的泰州,凡有人家处就有水,凡有水处就有桥梁。尤以建于明清的砖石拱桥居多。于是泰州人“出门见桥、上街穿桥、纳凉上桥、嫁娶过桥”。年复一年,日复一日,桥也滋养了泰州人一往情深的默契。


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梅园

游船滑过迎春桥后,便是依偎凤城河而建的一代京剧大师梅兰芳的史料纪念馆——梅兰芳公园。梅兰芳祖籍泰州,生于京剧世家。梅兰芳公园是1984年为了纪念梅兰芳诞辰90周年而兴建的,另外,这梅园其实就是梅兰芳故居的所在地。

我虽然不是很喜欢听京剧,但却是怀着对京剧大师梅兰芳无比敬仰的心情来游梅园的。大师不仅是把我国的戏曲艺术传播到国外的第一位艺术家,更是一位有着高度爱国情怀的艺术大师。抗日战争期间,他蓄须明志,曾经多次拒绝为日伪演出,表现了极其崇高的民族气节。

进入梅园,沿着那条石径小路,最先看到的就是梅兰芳史料陈列馆,馆内陈列着梅兰芳先生大量生前活动的照片和实物。通过史料馆的北门,继续往公园里走,感觉似有一股香气扑鼻而来,其缘由是园内栽种着许许多多的梅树,这香气自然就是高雅淡洁的梅香了。靠西北角上便是园内一绝——梅亭,亭的周身飞檐、亭柱,全是以梅为形。梅亭的东侧,一尊洁白的汉白玉大师坐像,气定而神闲,优雅地注视着游人。给我印象极深的还有亭外水池中间的梅兰芳塑像,那是在《太真外传》中杨太真的汉白玉艺术造像。


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▼馆内陈列



▲梅兰芳纪念馆

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据了解,在1956年,梅兰芳曾携梅兰芳剧团专程返回故乡泰州,进行了历时八天的祭祖演出活动,在当时引起了非常大的轰动。演出期间,古城泰州可谓是“万人空巷看梅郎”。梅兰芳的泰州之行,也使得更多泰州人了解了京剧,熟悉了梅派艺术,“京腔梅韵”自然也是泰州人耳熟能详的曲调。泰州人和戏曲的缘分,也是奠定泰州文化底蕴的因素之一,使得这个城市悠闲、恬淡,同时充满着一种灵秀之气。

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顺着游船看到前面白色浮雕的时候,就意味着这一次的水上之旅到达终点了。普通的白色浮雕上面,刻有三个泰州最典型的历史人物,“扬州八怪”之一的郑板桥、《水浒传》作者施耐庵和泰州学派的创始人王艮。


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郑板桥雕像

领略泰州风光的同时,我也没有落下对泰州美食的搜寻。当地同事带我去品尝了泰州特色的黄桥烧饼。黄桥烧饼外形饱满美观,色泽金黄,入口有一种酥松感,不焦不糊,不油不腻。不过,对我来说,感觉并没有西北家乡的酥饼吃起来更入味。

而对于泰州兴化的大闸蟹、泰州干丝、蟹黄汤包等名吃,我却实在抵挡不住诱惑,急不可耐地要去感受一番。兴化的大闸蟹具有“青壳、白肚、金爪、黄毛、博螯、捷足”的特点,脂膏丰满纯正,肉质爽嫩玉白,蟹黄油润晶红。吃大闸蟹时,要是再配以镇江的香醋,的确是清香溢甜,鲜美无比。干丝则是泰州早餐名点,有煮干丝与烫干丝之分,我喜欢吃煮干丝。烫干丝就是干丝加火腿丝、笋丝、口蘑丝、木耳丝、银鱼丝、紫菜丝、蛋皮丝、鸡丝等,然后浇上黄豆酱油和纯香小磨麻油,再加点香醋即可,吃起来还真是“丝丝缕缕韵味长”。我所感受过的泰州美食,如果用一个“最”字来形容,当首推蟹黄汤包。蟹黄汤包不愧是中华名点,享誉大江南北已有近200年的历史了,其特点是稠而不油,油而不腻,皮薄如纸,汤多味美。特别是刚刚出笼的汤包,“放在盘里如座钟,夹在筷上像灯笼”。


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泰州美食


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在泰州的日子匆匆而过,直到背起简单的行囊要离开之时,才发觉我对这个人文荟萃、名贤辈出、人文景观众多的城市,仅仅只是感受了一点皮毛。我本是这里的一位过客,是混迹于泰州人海之中的一朵浪花而已,总会有一天要离开这里。遗憾的是,一直计划去“施耐庵陵园”和“郑板桥故居”看一看的愿望,还没有能够来得及实现,便踏上新的旅程了。


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